您现在的位置:游久网 >> 坦克世界 >> 周边文化 >> 坦克世界火炮解读 “铁拳头”有多重(二)

坦克世界火炮解读 “铁拳头”有多重(二)

已跟帖 2012-06-26 作者:未知 来源:网络

  破甲弹——一个杰出的发明

  破甲弹(HEAT),也称为空心装药破甲弹,是化学能弹的一种。破甲弹的发明,即使不说是一个伟大的发明,也可以说是一个杰出的发明。因为,如果没有破甲弹,就没有反坦克火箭筒,就没有无坐力炮,就没有反坦克导弹……打坦克的武库中,就会缺少一大堆利器。

  100多年前的1888年,美国科学家门罗在进行炸药试验时,发现了一个奇怪的现象,那就是将药柱端面制成特殊的锥形凹槽时,在爆炸时会将爆炸能量聚集起来。这一现象被称为“门罗效应”。后来,又有人在锥形凹槽上加上一个金属罩(称为药型罩),利用炸药爆炸的能量,使药型罩(如紫铜罩)闭合形成高温、高压、高速的金属射流,来穿破装甲。要知道,金属射流的速度高达9000~10000米/秒,温度高达1500摄氏度以上,压强高达105兆帕以上,这种金属射流就像一个“超高压水龙头”一样,一下子就把厚厚的装甲呲出来一个洞,继续前进的金属射流或杀伤车内乘员,或破坏坦克内的设备,起毁伤作用。其实,通过高速摄影和理论研究发现,之所以能将炸药燃烧爆炸的能量集中,是由于炸药燃烧先后次序不同造成的。

wot

  还要说明一点的是,药型罩锥角大小的不同,其金属射流形成的情况也不同。在锥角较小的情况下,装药燃烧将药型罩挤压、收拢形成金属射流;在药型罩锥角较大或为球缺型时,则将药型罩反转,形成自锻破片——弹杵,这一点下面还要讲到。

  一般说,破甲弹的破甲威力约为弹头直径的6~7倍。例如,一发120毫米的破甲弹,其破甲厚度大约为720—840毫米。细心的读者朋友会发现,破甲弹的破甲威力一般要大于同口径的普通穿甲弹的穿甲威力。这也是在二战中后期以及二战后的1950~1970年代期间,在坦克上,破甲弹用得更广泛些的道理。坦克复合装甲的出现,再加上反应式装甲的问世,使得破甲弹的威力大打折扣,这才使得尾翼稳定脱壳穿甲弹异军突起,渐成主流。但是,破甲弹雄风犹在,通过改进药型罩、提高炸药威力以及采用串联式战斗部等措施,使破甲弹进一步提高威力,在当代的主战坦克的弹种中,仍然占有一席之地。“豹”2坦克和M1A1坦克上的多用途弹,既有破甲的功能,又有榴弹的功能,堪称是破甲弹的延伸和发展。

  破甲弹还有一个特点是,其破甲威力基本上跟弹丸的速度无关,这样,破甲战斗部便可以广泛应用到弹体飞行速度较低的反坦克导弹和反坦克火箭筒上。所以,在反坦克武库大家族中,应用破甲方式的武器要比应用高速动能弹的武器多得多。

  细心的读者朋友可能会发现,破甲弹的顶部是一个长长的杆子,成为破甲弹最显著的识别特征。原来,这个长杆是用来确定炸高(爆炸时药型罩到目标的距离)的。长杆顶端是一个电引信,撞到目标后立即引爆引信。炸高的距离刚好保证射流的能量能最大限度地集中到装甲板上,充分发挥破甲效果。如果炸高太短,射流形成不充分;如果炸高太长,射流又会被拉细。这里面很有名堂。搞装甲的工程师们正是利用了这一特性,用上了屏蔽装甲,使破甲弹提前引爆,从而用“牺牲屏蔽装甲”为代价,保护了主装甲。而“弹”的一方又出现了串联式装药的破甲弹,前方的小战斗部用来洞穿附加的屏蔽装甲,后面的主战斗部用来洞穿主装甲。看来“甲一弹”双方是各有各的高招儿。

  比较一下破甲弹和尾翼稳定脱壳穿甲弹的在穿破装甲后的后效,还有一个有趣的事实。那就是,穿甲弹穿甲后的后效要比破甲弹破甲后的后效厉害得多。后效問题,是一个很重要的問题。假如坦克炮弹在穿破甲后的剩余能量为零,那么,对坦克内的人员和设备就不会起到任何杀伤、破坏作用。道理不难理解。一般情况下,同样口径的破甲弹的穿深要高于穿甲弹,但是,破甲弹的射流所穿透的孔径较小,剩余能量较小,发散角较大,尤其在多层装甲情况下,发散角逐渐减小,杀伤范围减小。而对于尾翼稳定脱壳穿甲弹来说,命中后,坦克几乎吸收了全部能量,形成相当强的冲击波,即使没能杀伤乘员,也会对坦克乘员有强烈的心理震撼作用,据以色列的军事专家称,个别乘员会在命中后的10~15分钟内处于不省人事、丧失战斗力的状态;同时,杀伤范围内的破片颗粒也要比破甲弹的大,杀伤效果明显。

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

2