您现在的位置:游久网 >> 坦克世界 >> 坦克介绍 >> 轻型坦克 >> 印支野牛 纪念WOT9.2将离去的霞飞

印支野牛 纪念WOT9.2将离去的霞飞

已跟帖 2014-07-28 作者: 来源:

  做一回标题党,对于只玩山口丁的人来说,说到野牛都想到的是汉斯的SPG吧,其实在坦克世界里各种卖萌的大头飞历史上也有过野牛的绰号,牛逼哄哄的。大头飞这个外号当然不是在西欧也不是在朝鲜得到的,那里各种傻大黑粗分分钟教霞飞怎么做人。相比在西欧和朝鲜各种夹着尾巴做人相比,霞飞唯一在印度支那得到了点战场中流砥柱的感觉。下个版本霞飞就不再有大头了,今天就写一下霞飞比较热血的一页吧,纪念即将消失的那个WOT战场上的大脑袋身影。

  当朝鲜战争爆发后,美国对法国在印度支那半岛的军事行动持越发积极的态度,并开始提供包括M24在内的援助。朝鲜战争之前,美国对法国在印度支那半岛重建殖民统治是表示反对的。不过随着朝鲜战争爆发,美国开始视印度支那战场为阻挡GCZY入侵亚洲的一个分战场。虽然法国陆军已经拥有M4中型坦克,但是它们并不适合印支半岛的环境。40年代末法国在印支部署的主力坦克是M5A1,但是它们的37毫米主炮威力太小,而且狭小的车内空间在热带气候地区更使乘员苦不堪言。

  不久M24被送往印支战场并成为对付越盟的主力。对于法国陆军而言M24是天赐的礼物,因为较低的对地压强使得M24能轻易穿越沼泽地和稻田,75毫米主炮威力也不小。一个主要的问题在M24的弹药上。M24大多高爆弹使用的是瞬发引信,意味着它碰上任何东西时就炸。这一地区竹林,灌木丛密布,当目标被这些障碍物遮挡时,弹头常常未及目标就引爆而降低了杀伤效果。此外M24车身较宽,在乡间狭窄的路上转弯时相比M5A1较难。

  在越南北部巡逻中的霞飞,可以看出霞飞能轻松在水田里行进(M系履带适应性!)5人车组很容易分辨,估计是附近没什么敌情,而且热带地区闷在坦克里也是很难受。所以5人都不同程度地伸出坦克,车长更吊直接坐在炮塔上。

  法国当年在印度大规模使用M24的单位最有名的也许是第1骑兵团。该团在1951年初用M24换装了所有的M5A1,他们给M24取的外号是“野牛”。一开始,法军是按照国内的编制在印支半岛使用装甲部队的,很快他们就发现这不适合当地的地形条件。因此在1951年法军组建了第一个战斗群。这种小型的战术战斗群由一个M24坦克连加上2个乘坐半履带车的机械化步兵连组成。其中每个坦克连又由13辆M24和8到9辆半履带车组成,分为4个排,每排3辆M24和2辆半履带车,外加一辆连指挥坦克。M24通常执行火力支援任务,掩护机动部队来往于少数几条可通行的道路。

  除了编组成战斗群为步兵提供火力支援外,M24还组成侦察中队战斗群。这种侦察战斗群通常拥有一个中队的M24坦克,一支拥有15到16辆M8“灰狗”的装甲车大队,以及一个拥有3辆M8自行榴弹炮(M3轻型坦克底盘,装备75毫米榴弹炮,与前面的M8不同)的火力支援排。在作战区域这种战斗群常常与营级步兵单位协同作战。

  M24在印支半岛的任务形式具有多样化的特点,除了为步兵提供支援火力外,还有护送车队,公路巡逻,要点防御等等。其中坦克手们最为不喜欢的莫过于护送车队和公路巡逻。越盟只有非常少数的反坦克武器,因此他们喜欢利用能最大程度靠近坦克的地形来进行伏击作战,用炸药包和莫托洛夫鸡尾酒摧毁坦克,法国佬其实该庆幸游击队三件套之一的RPG此时还没大规模装备越共。运输车队和巡逻队是这种伏击战的主要对象,因为越南境内条件较好的道路很少,使得坦克只能依靠少数的道路来进行巡逻和车队护送任务。虽然M24并不是设计用来执行此类任务的,但是凭借75毫米火炮的威力,在很多次伏击中M24成了法军翻盘的关键。例如在1953年10月25日,在老街附近的一条公路上,越盟伏击了一支第1骑兵团的车队,结果却是越盟损失了180人左右,而法军却伤亡很小。随着法国在对付越盟伏击上越来越有心得,更多的M24不再是由于伏击而是由于触雷而损失掉的。实际上,85%的M24伤亡是由地雷造成。

  在1953年,法军根据新战术再次调整了装甲部队的编制,新编制称为装甲战斗群,或者有时也称为装甲特遣队,后来总共组建了4只装甲特遣队。这种特遣队拥有1个M24坦克连,3个卡车搭载步兵连和一个搭乘半履带车的机械化步兵连。按纸面上来说,一个坦克连应该是拥有3个坦克排,每排5辆坦克,连部拥有2辆坦克。实际使用中常常是分成4个排(每排刚好配合一个步兵连),连部保留1辆坦克。这种特遣队最大的缺陷是卡车的速度不能跟上坦克,所以整队伍的速度不免受到拖累。法军将装甲特遣队当作战略预备队,因此他们的作战任务常常遍及众多战区,实战证明这种装甲特遣队战斗力很强。识别装甲特遣队很容易,他们每个排通常只有4辆M24,后来某些单位可能达到了满编,不过替补的却是M5A1。

  M24在印支半岛作战中最有名的莫过于奠边府作战。当时,10辆M24通过空运送达法军在奠边府设立的所谓“空中桥头堡”,支援步兵作战。当时法军使用的C-47和“布里斯托”式运输机无法运载整辆M-24,因此实际上M24是被分解为180多个部件运到奠边府,然后再组装起来的。

  看看成为零件状态的小头飞,不过霞飞这是在机场拆解,等着装上运输机再到空降奠边府合体哦也。奠边府作战期间,越共不要命的围攻奠边府要塞,霞飞来回在各据点之间提供火力支援,可以说真的撸到精尽人亡“,整个战役期间共发射了1万5千发左右炮弹,当然这种超负荷作战使得火炮缓冲系统受到了极大损伤。“野牛”一直坚守到奠边府被越盟占领,然后坦克手将这些坦克炸毁以免落入越盟之手。直到今天奠边府战场上仍可见这些战车的残骸,成为当年激战后无声的见证者。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

2