您现在的位置:游久网 >> 坦克世界 >> 周边文化>>世界第一坦克王牌奥托卡尔乌斯马里纳瓦村之战虎式吊打IS-2

世界第一坦克王牌奥托卡尔乌斯马里纳瓦村之战虎式吊打IS-2

已跟帖 2020-01-15 作者: 来源:

  在灿若星河的德国坦克王牌中,奥托·卡尔乌斯(Otto Carius)的光芒长期掩盖在另一位传奇人物米夏埃尔·.魏特曼(Michael Wittmann)的光环下。虽然军事史学界公认卡尔乌斯以超过150辆坦克的战绩排名世界坦克王牌第一的榜首位置,但魏特曼血战维莱博卡日(之前国内一般翻译为波卡基村)的经典一役在西方史学家的渲染下使后者永垂青史,而后魏特曼的阵亡更让其平添了一层悲壮的英雄色彩。

  冷战时期受意识形态的影响,在东线赫赫有名的卡尔乌斯显得声名不著,他的巅峰之役马里纳瓦村(Malinava,也被称为马里诺夫卡)突袭战也在战后的很长时间里被埋没在历史烟云中。可是,作为最优秀的坦克指挥官之一,卡尔乌斯的战术意识几乎无可挑剔,敏锐的直觉和洞察力让他多次化险为夷,高度的责任心和坚忍不拔的意志更是他克敌制胜的保证。让我们追随他的车辙,透过弥漫的硝烟,重温双虎奇袭马里纳瓦村的神奇一战……


看大图

  ■位于虎式坦克指挥塔里的卡尔乌斯。作为军事史学界公认的世界头号坦克王牌,他的知名度在二战结束后的很长时间里都远低于魏特曼。

  1944年7月20日晚,担任第502重装甲营第2连连长的卡尔乌斯少尉突然接到营里的通报,苏联第5坦克军的强大装甲部队突破了杜纳堡东北部第290步兵师的防线,并沿着杜纳堡-罗斯滕(Rossitten)的公路向德军纵深推进。对德军来说他们的处境极为不妙,苏军的目标是穿越主干道向西推进,然后向南包抄占领杜纳堡。这一行动一旦成功,德国第290步兵师将面临全军覆没的厄运。当时德军几乎所有的重武器都还集中在杜纳堡南面,苏军的迂回战术使德国人的防线岌岌可危。

  卡尔乌斯率领第2连立即开始向杜纳堡方向机动。补充了刚修理完毕的坦克后,全连共有8辆“虎式”能投入战斗,而在一般情况下受机械故障等因素的困扰,一个连只有5-6辆坦克能参战,此时的兵力可以算是超出预期的充裕。


看大图

  ■在乡间道路上行军中的第502重装甲营第2连虎式坦克群,卡尔乌斯在1944年6月接任该连连长。从车组成员全部探出舱盖外的放松状态来看,这张照片应该是拍摄于训练期间或是远离前线的区域。


看大图

  ■1944年7月22日-25日杜纳堡周边苏德两军态势图。

  7月22日中午完成补给后,卡尔乌斯率全连继续向东进发。在杜纳堡-罗斯滕公路西北,卡尔乌斯远远地听到了交火的声音,他带着僚车车长克舍尔登上一辆大众桶车前往侦察。前往一线亲眼观察敌情是卡尔乌斯长期以来的习惯,他认为战前的侦察能有效地获知战场态势,是战斗胜利的保证。眼前的景象让他震惊万分,德军在溃退!几乎所有的人都在拼命挤上每一辆能开动的车辆,向杜纳堡方向逃窜。苏军的突破被证实了,他们插进了纵深,把所有的德军后勤单位都吓得夺路而逃。


看大图

  ■亲自驾驶大众82型桶车的卡尔乌斯,他经常乘坐这种小巧灵活的车辆前往一线侦察敌情。

  目送着溃退的德军队列向南远去,第2连的虎式坦克群继续上路,向北行进。所有人都很清楚,等着他们的将是一场恶战。刚前进了几公里,卡尔乌斯遇到了一名掉队的中士,他气喘嘘嘘地报告说,他在前面的一个村庄里看见了苏联坦克。公路上有个小坡,村庄就在小坡后面,叫做马里纳瓦村。

  卡尔乌斯命令部队原地待命,他和克舍尔、中士三个人穿越田野,在离村子约1公里处仔细观察情况。这是一个典型的俄罗斯村庄,一条公路从村中穿过将小村分为左右两部分,村口有2辆T-34。他们能清楚地看到苏联人正在调动坦克组成环形防线,这些人显然是先头部队,正等待主力的到来。

  卡尔乌斯等人返回虎式坦克队列后,正碰上一名中尉骑着摩托车从北面飞驰而来。他来自马里纳瓦村北面一个突击炮营,该营的退路被马里纳瓦村内的苏军切断。营长下令进攻村庄,但在被击毁7辆突击炮后被迫后撤,营长派他火速返回杜纳堡求援。


看大图

  ■1944年夏季往杜纳堡方向撤退的一队德军突击炮,卡尔乌斯所遇到的“被困的突击炮营”具体番号不明,可能属于第912或第226突击炮旅,也可能是某个步兵师麾下的装甲歼击营。

  这时,一个大胆的行动计划在卡尔乌斯脑海中形成,他迅速召集手下的各位车长讨论行动方案。卡尔乌斯讲述道,将由他率老搭档克舍尔杀入村中,沿着狭窄的道路到达村中央,然后分工行动,卡尔乌斯负责道路左侧,克舍尔负责右侧,将村中的敌军坦克逐一扫荡,其余6辆“虎式”在土坡后待命,见机行事。


看大图

看大图

  ■以上两张图片截取自《帝国新闻周报》宣传影片,卡尔乌斯在217号虎式坦克座车上与战友商讨行动计划,从左到右依次为驾驶员克莱默、213号车长克舍尔、卡尔乌斯、无线电员伦内克尔、装填手瓦格纳。后面未戴帽的站立者身份不详。

  方案既定,“虎式”们闪电般地开始行动。卡尔乌斯的217号坦克在前,克舍尔的213号坦克在后,彼此相距150米,越过土坡高速杀向村子。这时,村口的两辆T-34似乎发觉了危险,炮塔开始转动,但随即被克舍尔两次连续的精准开火轰上了天。两辆“虎式”随后彼此的间隔距离缩短,沿着村子中央的街道杀进去,分别扫荡道路左右两侧的目标,一路穿过村子,向任何出现在视野内的苏军坦克开火!很快,小村里就炮声隆隆,狼烟四起。


看大图

  ■油画作品:双虎闯关!卡尔乌斯的巅峰之役、坦克战史上永恒的经典——马里纳瓦村突袭战。

  就在卡尔乌斯警惕地搜寻目标时,后面的克舍尔用无线电告诉他右侧的谷仓旁有一辆陌生的坦克。卡尔乌斯也很快看到了目标,这辆坦克个头明显比他们常见的T-34要大,装有一门带炮口制退器的大口径坦克炮,这是他们第一次见到苏联的坦克炮上装有炮口制退器。而且,这种坦克在外形上有点像“虎王”,会不会是德军坦克?卡尔乌斯犹豫了一下,但很快从苏联坦克典型的单排负重轮上确定了目标的身份:苏军“斯大林”重型坦克!它那恐怖的122毫米主炮足以将“虎式”送上天!卡尔乌斯大声下令开火,话音未落,一枚穿甲弹就钻进了“斯大林”的车体,将它化为一个火球。

  当卡尔乌斯在村中频频开火时,他命令其余6辆虎式坦克开上土坡进行警戒,确保没有漏网之鱼逃出村子。村中的战斗持续时间还不到一刻钟,只有2辆苏联坦克在试图向东逃窜的时候被击毁,至于其他的坦克连开动的机会都没有。15分钟后,马里纳瓦村内外已经没有一辆完好的苏军坦克,所有进入小村的苏军坦克全部被摧毁,无一漏网。

  这次突袭进行得完美无瑕,因为“虎式”们正好在最合适的时机冲进了村庄,当时很多放松警惕的苏联坦克兵都在逐家逐户地搜掠战利品。战后经过统计,卡尔乌斯和他的僚车总共击毁了17辆苏军坦克,包括10辆“斯大林2”重型坦克和7辆T-34/85坦克。它们其中任何一辆都能够致“虎式”于死地,但卡尔乌斯没有给它们回击的机会。那个被困的突击炮营安全脱险,营长热烈拥抱了卡尔乌斯,用最真挚的语言表达他的感谢。


看大图

  ■1944年东线战场上被德军击毁的一辆“斯大林2”重型坦克,装备威力巨大的122毫米主炮。卡尔乌斯和克舍尔在马里纳瓦村第一次遭遇到这种重型坦克时,差点以为它是德军坦克。


看大图

  ■马里纳瓦村之战示意图,本图上的坦克残骸为俄罗斯历史学家马尔琴科根据苏联方面的资料而做,与西方史学界的资料相比,苏军在村内所损失的坦克总数相差不多,但具体到两种坦克分别损失的数量则差别很大。西方资料为10辆“斯大林2”重型坦克和7辆T-34/85,马尔琴科统计的为6辆“斯大林2”重型坦克和19辆T-34/85(包括24日的损失),而苏军的官方记录只承认第48近卫重型坦克团22日当天在村内仅有5辆“斯大林2”坦克全损。

  通过缴获的苏军文件,卡尔乌斯得知马里纳瓦村的苏军“斯大林”重型坦克属于精锐的苏军第1近卫坦克旅(实际是第48近卫重型坦克团),它们是整个坦克旅的先头部队,T-34/85则来自于第41坦克旅。他还从苏军地图上获知了苏军主力的行军路线,他们将沿公路向杜纳堡推进。

  卡尔乌斯当机立断决定连续作战,伏击苏军主力。他选择了马里纳瓦村以东约10公里的一个小高地作为埋伏阵地,公路正好从高地前经过。就在第2连的虎式坦克前往伏击地点途中渡过一条小溪时,前6辆坦克均顺利通过,第7辆陷在了泥沙里,不得不用第8辆坦克向后牵引原路退回。这样只有6辆虎式能参加接下来的战斗,不过这已经完全足够了。


看大图

  ■217号虎式坦克,马里纳瓦村之战当中卡尔乌斯的座车,近年来模型界出品了不少以它为原型的虎式坦克模型。

  卡尔乌斯给每辆“虎式”都划分了火力区,静待苏军进入圈套。由于马里纳瓦村的突袭太过突然,苏军先头部队根本没机会把遇袭的消息传递出去,因此随后而来的苏联坦克旅主力对前面的危险一无所知。下午,大队的苏军坦克和车辆大摇大摆地从东面滚滚而来,步兵毫无警惕地坐在坦克上,队列中还夹杂着补给卡车。为了将尽量多的苏军放入包围圈,直到第1辆坦克即将驶出伏击圈时,卡尔乌斯才下令开火。

  “虎式”们精准的点射立刻在车队中间炸开了花,接着是更多的爆炸声。公路上乱成一锅粥,苏军的坦克和车辆要么刹车不及撞在一起,要么慌不择路翻下路基。在第一轮打击中幸存的苏军坦克像没头苍蝇似地转动炮塔,寻找攻击来自何方,此时更多的88毫米炮弹已经将车队变成了一条火龙。没有一辆苏联坦克能有反击的机会,步兵们疯狂地在荒野中逃窜,一辆接一辆的卡车被击中,没有谁能幸免。

  当苏联人从惊恐中反应过来时,一切都太晚了,28辆坦克横七竖八地卧在公路上,剧烈地燃烧着。大火蔓延开来,不断有载满燃料和弹药的卡车爆炸,或是坦克内的弹药被殉爆,炮塔打着旋飞到半空中。在突如其来的打击下,后队的苏军坦克完全丧失了组织反击的勇气,一溜烟地撤离了战场。卡尔乌斯从望远镜里扫视了一遍公路,满意地下达了撤退的命令,身后传来此起彼伏的爆炸声,这响声在德国坦克兵耳中比柏林大剧院里的交响乐更为动听!

  22日当晚,卡尔乌斯的第2连撤回了马里纳瓦村休整,同时胜利的捷报已经不胫而走,杜纳堡战区的所有德军部队都在庆祝,他们的压力在一夜间骤减了很多。虽然当天的战斗并没有改变战场的最终走势,但是遭受重创的苏军部队减缓了推进速度,使德军获得了撤离部队和重组防线的宝贵时间。


看大图

  ■《帝国新闻周报》记者在马里纳瓦村之战过后拍摄的卡尔乌斯,取得一场大捷之后的他露出了轻松的微笑。


看大图

  ■1944年7月25日,《帝国新闻周报》的摄影师正在拍摄第502重装甲营第2连的210号虎式坦克补充炮弹的场景。马里纳瓦村之战的辉煌胜利是德国宣传机构的绝佳素材,这在德军总体战局江河日下的1944年尤其难得。

  卡尔乌斯在马里纳瓦村的突袭和随后的伏击战可谓是力挽狂澜,取得了击毁45辆苏军坦克和大批车辆的辉煌战绩,而本身没有任何人员伤亡。鉴于如此令人不可思议的优异表现,他在7月27日获颁橡叶饰,成为德军当中第535位获奖者。马里纳瓦村之战是卡尔乌斯军事生涯的巅峰之作,不仅奠定了他在世界坦克王牌行列中不可动摇的地位,也成为坦克战史上永恒的经典,必将永远为后世的研究者和军迷们所津津乐道。


看大图

  ■卡尔乌斯获得橡叶饰后的标准照,当时他的军衔还是少尉,这也是他留世最为经典的照片之一,上面有其亲笔签名。


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

2